quarta-feira, 15 de fevereiro de 2012

Fruto bom do Cerrado

Mostramos acima uma das principais atrações dos últimos meses do ano no Sítio Amarelo. Nessa época, somos presenteados pela Mãe Natureza com a frutificação dos pequizeiros (Caryocar brasiliense Cambess), que ficam carregados com esse saboroso fruto do Cerrado, rico em vitaminas A e C.

Aos fãs da especiaria, vale destacar que o pequi não deve ser colhido dos galhos, pois ainda não estão maduros. Apenas os frutos caídos no chão já estão prontos para o consumo.

O pequizeiro é uma árvore protegida por lei, tendo o corte e a comercialização da madeira proibidos em todo o território nacional (Portaria Federal 54, de 5 de março de 1987). Além disso, a espécie é tombada no Distrito Federal (Decreto Distrital n° 14.783, de 17 de junho de 1993).

Do pequi, é possível extrair o óleo, a castanha e produzir medicamentos. A utilização medicinal do fruto se dá como afrodisíaco e no tratamento de problemas respiratórios. As folhas da árvore são adstringentes e estimulam o funcionamento do fígado.

Na culinária, uma das receitas mais conhecidas é o tradicional arroz com pequi, que provamos bastante a cada fim de expediente na construção da sede do Sítio Amarelo. Estão todos servidos?

2 comentários:

  1. Faltou recomendar cuidados ao fazer uso do pequi. Fruto saboroso, mas possuidor de espinhos muito finos ao redor da castanha. Morder o pequi com profundidade sem observar essa particularidade é arriscado!
    Certa vez, um senador da República, do RJ, veio às pressas de Pirenópolis/GO a Brasília para que fossem retirados os espinhos fincados em sua boca após comer pequi. Certamente não tinha conhecimento desse detalhe.

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    1. Isso apenas comprova, caro sr. Salu, quão ignorantes e pobres de espírito são alguns (talvez a maioria) dos parlamentares do Brasil.

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